您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 始兴县旅游

罗坝廖屋围楼

罗坝廖屋围楼

罗坝廖屋围楼

廖屋围楼位于罗坝镇田心村。该围楼坐西北向东南,有二座围楼:一是清代建的围楼,面阔21.65米、进深27.6米、四周残墙高3.5米、墙厚1米。里面的结构早已损毁,只存四面残墙。二是民国年间村民在老围的原址上重建了一座围楼,面阔9.6米、进学10.3米、三层高8.6米,由砖石、瓦、木构筑,竖一字形和方形窗,顶层四面出檐,正面的右上角和后面左上角稍凸出呈扇形,围墙牢固结实,底层外墙厚0.73米。对研究民居建筑具有一定参考价值。该围楼于2012年8月3日已被尹福龙先生成功认养。目前围楼已全面维修好,正式投入使用。

廖层围楼地处刘张家山小溪的右岸屋背岭山脚下,土地平坦肥沃。属亚热带季风性气候,阳光充足、雨量充沛,年降水量1500毫米。矿产资源有钨矿,植物资源有松、杉等林木。

东面4公里是镇政府,南面1公里是刘张家山小溪,西面1公里是马子石村,北面背靠屋背岭。村民姓廖,有32户、约140人。村舍聚落在山脚下平坦的地方,房屋多为泥砖瓦木构筑的平房,呈长条状分布。

田心村:田心村…… 田心村详细信息++

>>顿岗竹苞松茂围