您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 林州市旅游

林州昊天观

林州昊天观
林州昊天观为河南省文物保护单位。

昊天观位于安阳林州任村镇任村,当地人俗称“北庙”。院落呈平面长方形,占地面积1350平米,是一处供奉祭祀玉皇大帝的道教活动场所。昊天是中国神话中玉皇大帝的名字,是中国民间信仰的最高神灵。

玉皇大帝又名玉皇、玉帝、昊天金朔阙玉皇大帝,原为道教的四大天帝之一,后来成了受全民崇拜的最高神灵。

玉皇大帝起源于上古时期人们对天帝的崇拜,当时的古人认为风雷雨电、雹雪霜冻等自然现象,全是由天上的神仙操纵。这些神仙的最高统帅就是天帝(中国民间俗称老天爷)。于是,便产生了玉皇大帝的形象。在古人的心目中,要想过上安居乐业、风调雨顺的日子,就必须敬奉好天帝。昊天观之类的祭神场所便在这种背景下应运而生。

任村昊天观始建于明朝初期,具体年月现已失考。观内建筑创建时间有明有清年代不一。清道光十年(1830)大地震,多数殿堂倒塌,现存的戏楼、拜殿、玉皇殿三大主建筑皆为道光十一年(1831)重修。

戏楼位于昊天观的最前方。面阔三间,坐南向北,上下两层,与拜殿玉皇殿遥相面对。山门过道从戏楼底层中间穿过。上层为演戏的舞台,台前场地空阔,可容纳观众数百人。过戏楼北行10米,便是拜殿。此殿筑于0.9米高的青石台基之上,4根巧夺天工的石雕盘龙巨柱一字排开分列殿前,工艺水平令人望而生叹。拜殿是人们祭神拜神之地。也是旧时地方豪绅们看戏的地方。出拜殿北行6米,再踏上三级台阶,便到了昊天观的主殿——玉皇殿。大殿为单檐悬山顶,上覆绿色玻璃瓦,前为4扇格门,两侧分置棂窗。占地面积约80平米,雕梁画栋,雄伟壮观。

除上述三大建筑外,主殿及观内两侧,还建有龙母殿、五龙殿、三官殿、西佛殿、关帝殿及护观房14间。昊天观古香古色殿宇宏伟,它和稀世珍品盘龙石柱及古老的戏楼一起,见证了先人们的聪明才智,经历了人世间的沦桑岁月,是我市一处珍贵的历史文化遗存。2006年6月,被列入了河南省文物保护单位名录。

任村村:任村村位于晋、冀、豫三省交界处,是镇政府所在地,是经济、政治、文化中心,常住人口1万多人,加上外地、经商、学生、各单位等人口达1.2万以上,村庄面积12.5平方公里,耕地面积2550亩(水地1240亩、旱地1260亩),山地面积1010亩。全村设一个党支部,有27个村民小组,1864户,6605人组成,党小组15个,党员187人。全村主要以农业、林果业、养殖…… 任村村详细信息++

·第四批河南省文物保护单位

>>郏县狮王寺