您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 始兴县旅游

顿岗竹苞松茂围

顿岗竹苞松茂围
顿岗竹苞松茂围为广东省文物保护单位。

顿岗竹苞松茂围

位于顿岗镇周所村。整座围楼青砖、瓦和木构筑。该围楼坐东北向西南,面阔25.8米,进深17米,四层(四角五层)高约13米。围的四周有护围墙,高3.5米。围楼顶层四角稍高有炮角。围墙牢固结实,外层墙厚1米,二层以上围的外墙有一米宽。呈“回”形走廊,围内有木梯可登楼,围内天井只有二、四层出靠栏(走廊),楼板上铺薄青砖。门楣“竹苞松茂”,阴刻咸丰三年(1853年)孟冬年款。该围田野风光秀美,令人流连忘返。2010年11月公布为县级文物保护单位。

竹苞松茂围楼地处 光岭北侧田野间,地势平坦、土地肥沃。属亚热带季风性气候,温暖湿润,阳光充足、雨量充沛,年降水量1600毫米。清化河流经西南面,罗坝河流经东南面。矿产资源有煤等。植物资源有松、杉等林木。东临S244线,南面1.5公里是周所村,西面1.5公里是总村,北面1公里是镇政府。村民姓张,有45户、约200人。村舍坐落在清化河左岸的田野间,房屋多为青砖、瓦、木构筑的平房,呈块状分布,结构整齐,檐街毕直,村民以农耕为主,种植水稻、花生、蚕桑等农作物。

周所村:周所村…… 周所村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位