您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 吴川市旅游

世德学校旧址

世德学校旧址
世德学校旧址为广东省文物保护单位。

位于我市塘缀镇樟山村的世德中学,是一间有着87年历史的学校,是张炎将军抗日武装起义旧址。

30年代初,我国正处在军阀混战、日寇入侵的内忧外患时期,民生凋敝,国弱民穷。张炎将军为了纪念堂兄张世德将军,报答其培育之恩,走“教育兴国”的道路。1932年,张炎将军联合时任军政要人陈铭枢、陈济棠、蒋光鼐、蔡廷锴、区寿年等捐岀巨款,在家乡创办了世德学校,培育人才。

成立之初的世德学校首任校长为陈智乾,共有16名教员。学校把“雪耻救国、生产救国”作为两大目标,实行规范化、军事化管理。除开设一般中学课程和政治训练外,还特别开设军事训练。在当时被誉为“起衰救弊”之“粤省最新式之教育机关”。

据吴川党史记载,随着中共地下党在南路开展革命,世德学校于1940年建立党小组,1941年建立党支部。1943年春,学校组织成立特别军训团,提出“抗日保校”的口号。1945年1月,世德学校全体师生与张炎将军率领的部队一起参加“南路武装起义”。在民主革命斗争中,写下了光辉的一页。

2015年广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。

·第八批广东省文物保护单位