您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

平地黄氏大宗祠

平地黄氏大宗祠
平地黄氏大宗祠为广东省文物保护单位。

南海平地黄氏大宗祠,是佛山黄氏祠堂文化中一个代表性特色的民间宗祠,无论从历史、文化、艺术、建筑、工艺、民间习俗等都有着丰富精彩的人文内涵,是黄氏祠堂文化研究和宗族传承保护的重要瑰宝。

据《平地村志》记载:黄氏始祖黄适中,是南宋末年的官员,在平地开村定居至今已800余年。“崇始堂”里,一副对联很清楚地交代了黄氏族人的来历:祖籍溯龙游九百载积厚流光到此里居成四社,孙谋诒燕翼卅二传枝分衍派至今谱牒纪三房。平地黄氏建村之后,历经数辈之努力,逐渐发展成合理完善布局的大规模村舍。而根据黄氏大宗祠现门额刻记:大宗祠始建于明代,当年平地黄氏族人为了供奉及祭祀先祖,处理族中事务,凝聚乡情,供众人休闲娱乐,举办各种民俗活动而家族出资共同兴建。

2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,平地黄氏大宗祠被列入广东省文物保护单位。

平地社区:平地村委会位于大沥镇的中部,广佛公路北侧,地处交通要道,水陆交通方便,水路可直通广州和佛山,陆路更为方便,东距广州五公里,西距佛山、桂城十三公里,北靠广佛高速公路。下辖东约、新基、义基、平地、华村、道头、泗沥、麦边、黄边九条自然村,全村面积2.67平方公里,常住人口8742人。村委会以“团结务实、开拓进取”的精神,大力发展村社两级经济,2009年全村工农业总…… 平地社区详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>冯氏贞节牌坊