您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

南海康有为故居

南海康有为故居
南海康有为故居为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

康有为故居座落于南海区丹灶镇苏村,原名“延香老屋”,为清代三间两廊硬山顶建筑,建筑面积约81平方米。1858年3月19日,康有为诞生于此,至康有为出生时康氏家族已在此居住了五代人,康有为称之为“百年旧宅”。原建筑部分毁于抗战时期,1983年南海县人民政府拨款按原貌修复。1994年12月,康有为故居、纪念馆被公布为佛山市爱国主义教育基地。1996年,康有为故居公布为全国重点文物保护单位。1999年,康有为的堂侄女陈康静瑜女士将耗资400余万元重建的澹如楼、九曲桥、康氏宗祠、松轩等仿古建筑捐赠给南海区人民政府。

南海康有为故居
佛山康有为故居

南海康有为故居
佛山康有为故居

南海康有为故居

康有为故居又名“延香古屋”,建于1858年,康有为诞生于古屋。故居为一间一厅两房两廊的青砖镬耳屋,是珠江三角洲典型的清代民宅。延香古屋采用青砖墙橼木结构,古色古香。古屋大厅用黑色木板搭建了0,两廊中间留有天井,古屋采光足通风好,冬暖夏凉,环境非常舒适。延香古屋是保留完好的一处清代建筑,具有很好的观赏和研究价值。在这座故居中,康有为饱读中西书籍,初步形成了维新思想体系,并在此处撰写了至今仍在国内外享有盛誉的论著《大同书》初稿。

南海康有为故居

南海康有为故居

南海康有为故居

南海康有为故居

南海康有为故居

南海康有为故居

康有为故居坐落在佛山市南海区丹灶镇银河苏村的康有为故居,是变法的前沿,是维新的摇篮,这里孕育了中国近代史上著名的爱国思想家、政治家、教育家和文学艺术家,戊戌变法运动领袖康有为。康有为故居是全国重点文物保护单位,也是闻名全国、扬名海外的一处景区。

南海康有为故居

南海康有为故居

南海康有为故居

康有为故居由康有为纪念馆、康有为故居、康氏宗祠、澹如楼、松轩、荷塘等主要建筑和景区组成,占地面积2万多平方米。康有为纪念馆共由两层展厅组成,展出了康子从少年时代刻苦求学,青年时代立志报国,中年时代布衣上 书,请求变法维新挽救民族危机,变法失败-海外以及办强学会、著书立说等波澜壮阔的人生,从中可以了解到一代伟人康有为为寻求真理的奋斗轨迹,具有深厚的文化历史底蕴。1983年南海县政府拨款对康有为故居按原貌进行修复,同年10月对外开放接待国内外游客。1983年南海县政府拨款对康有为故居按原貌进行修复,同年10月对外开放接待国内外游客。

南海康有为故居

南海康有为故居

南海康有为故居

南海康有为故居

1984年6月康有为故居被列为佛山市重点文物保护单位。1989年6月,康有为故居被广东省人民政府列为广东省重点文物保护单位,1996年11月被国务院列为国家重点文物保护单位,还被列为佛山市和南海区的爱国主义教育基地。

南海康有为故居

南海康有为故居

南海康有为故居

南海康有为故居

地址:广东省佛山市南海区丹灶镇苏村

南海康有为故居

联系电话:0757—85444842

邮编:528216

开放时间:上午9:00—下午5:00(节假日不休息)

门票:免费参观

乘车线路:从广州芳村坑口汽车站乘南海公共汽车至丹灶乘2205路,从佛山、南海至丹灶乘209路、217路、249路、248路

康有为(1858年3月19日~1927年3月31日),又名祖诒,字广厦,号长素,又号长素、明夷、更甡、西樵山人、游存叟、天游化人,晚年别署天游化人,广东南海人,人称“康南海”,清光绪年间进士,官授工部主事。出身于士宦家庭,乃广东望族,世代为儒,以理学传家。近代著名政治家、思想家、社会改革家、书法家和学者,他信奉孔子的儒家学说,并致力于将儒家学说改造为可以适应…… 康有为详细信息++

丹灶镇:丹灶镇位于佛山市南海区西部,周边与狮山、南庄、西樵、西南、白泥等镇相邻。2005年初南海进行区域调整,原丹灶镇、金沙镇合并组成了新丹灶,总面积达143.48平方公里,下辖金沙办事处、4个社区居民委员会和27个村民委员会,总人口超过16万,户籍人口、外来人口约各占一半。丹灶镇环境优美,民风淳朴,有成人学校1所、中学3所、小学7所,一等甲级医院2所,是国家卫生镇…… 丹灶镇详细信息++

·第四批全国重点文物保护单位

>>周其鉴故居