您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 襄城区旅游

草芦亭

草芦亭

草芦亭位于襄阳市隆中风景区内三顾堂后坡上方,呈六角形,双层飞檐,碧柱红瓦,亭中一块大石碑上刻有“草芦”两个大字,字体苍劲端庄,是明代嘉靖十九年(1540年)在原址上所立。

草芦亭

此处本为诸葛亮隐居时住宅的读书室,明襄简王朱见淑迷信风水,意将此古迹霸占为自己的陵墓。李自成起义后,把陵墓建筑捣毁,但土坟仍在。后人在墓边修了这个草庐亭,表达对前贤孔明的景仰与怀念。

草芦亭

草庐亭位于隆中山畔,是诸葛亮十七岁至二十七岁居住房子的象征性建筑。这里背山向谷,周围竹芭松茂,环境幽胜。诸葛亮在《前出师表》中说:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,”指的就是此室。

中华人民共和国成立后,湖北省人民政府和襄阳地区、襄阳市人民政府曾于1954年、1957年、1964年、1979年多次对草庐亭进行过维修。草庐亭现为双层六角亭,有木梯通二层,门额题“草庐遗址”四字,门两边的石柱上刻有“扇摇战月三分鼎,石黯阴云八阵图”对联,对诸葛亮的政治、军事才能作了高度评价。

>>石磐寺石坊