您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 襄城区旅游

李曾伯纪功铭

李曾伯纪功铭
李曾伯纪功铭为全国重点文物保护单位。

李曾伯纪功铭位于襄阳市襄城区檀溪街道城西龟山东麓。摩崖呈方形,高4.7米,宽4.4米,面积约20平方米,刻写于南宋宝佑二年(1254年)正月一日。

铭文共79字,字径0.3米,碑文宽正,阴刻楷书,整篇作品颇为厚实,字体方正宽博,遒劲有力,刻工技艺高超,字字清晰,保持了书体的原有神韵。四边以阴刻图案装饰,体现了摩崖的端庄肃穆。其上横额双钩体“襄樊铭”3字与铭文字体不同,疑为后人所加。

铭文为阴刻楷书,竖排11行,99字,字径30厘米,除个别文字稍有漫漶外,一般较完整。前7行为铭序,文为:“大宋淳佑十一年四月二十七日,京湖制置使李曾伯奉天子命,调都统高达、...幕府王登提兵复襄樊两城,越三年,正月元日铭于岘”。后四行为铭辞:“壮哉岘,脊南北。翳塘壑,畿陵谷。乾能央,剥斯复。千万年,屏吾国。”是研究宋史的珍贵资料。

可乘坐公交28路到真武山站下车后,步行至景点。

李曾伯纪功铭至今仍保持昔日风貌,保存完好,堪称楷书中的珍品,具有较高的历史价值、艺术价值,是研究宋史、襄阳军事史的珍贵资料。

2013年5月,李曾伯纪功铭被列为第七批全国重点文物保护单位。

李曾伯(1198~1265至1275间) 南宋词人。字长孺,号可斋。原籍覃怀(今属河南)。南渡后寓居嘉兴(今属浙江)。曾伯通军事,曾任四川宣抚使、湖南安抚使等职。为官多有实绩,有名于时。曾与权臣贾似道同任边帅,对边境之事,知无不言,所以遭到嫉恨排挤。李曾伯集中有诗、词、文。文多为奏疏表状之类。诗没有显著特色。他的文学成就主要体现于词。其词今存 200余首,…… 李曾伯详细信息++

·第二批湖北省文物保护单位

>>汉口中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居