您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 襄城区旅游

九天娘娘洞

九天娘娘洞

九天娘娘洞位于襄阳隆中西10公里的泥咀镇青山村,距市区20公里。

该洞具有“洞幽”、“景奇”、“水圣”、“气灵”的特点。此洞有东西南北四个洞口,四通八达,空气清新、冬暖夏凉,恒温20℃左右,溶洞总长3188米,分主洞、主支洞、支洞三部分。各洞交汇处地面平坦宽敞,空间高达数丈,可容纳万人聚会,气势恢宏。

洞内有38个景点,千姿百态:九天娘娘、尉迟公、薛仁贵等,雍容自若,形态逼真;白虎鞭,穿云箭等兵器锋芒毕露。雄狮、神龟、金蛙等各类动物栩栩如生;楼上楼(洞上洞)、层层叠,洞中洞、洞连洞、洞串洞、形成洞林。洞外新建九天玄女庙、牌坊、情侣湖,与洞内景点相呼应。

据传说,此洞是九天娘娘-过的地方,九天娘娘是王母娘娘手下掌管兵法大权的仙女,是一位惩恶扬善传授兵法的女神,曾在此洞传兵器、兵书于薜仁贵大元帅,使大元帅薛仁贵在以后的作战中百战不殆。

地址:襄阳市襄城区

类型:洞穴

游玩时间:建议1小时

薛仁贵,唐朝名将,绛州龙门(今山西河津)人,名礼,字仁贵,以字行世,生于隋大业九年(613年),卒于唐永淳二年(683年),主要事迹在唐大宗、高宗时期。 薛仁贵自幼贫寒,习文练武,有臂力,长成务农,娶妻柳氏。 唐贞观后期,唐太宗想亲征高丽,从贞观十八年(644年)秋开始,即调集军资粮草和招募军士,积极进行战争准备。薛仁贵就到将军张土贵处应募,…… 薛仁贵详细信息++

尉迟恭(公元585年 —— 658年),字敬德,朔州鄯阳人。青年时以勇武闻名乡里,参加了刘武周起义军,并和宋金刚率军南下,陷唐晋阳、浍州,大败李渊军队,俘虏了永安王李孝基及独孤怀恩、唐俭、于均、齐世良等 5名唐将。公元 620年被李世民战败于美良川,复被围困在介休,经劝降,他和刘武周的另一将领寻相归附了唐朝。李世民让他当右一府统军。时隔不久,寻相等又相继反叛…… 尉迟恭详细信息++

卧龙镇:卧龙镇位于襄阳市西郊,汉江南岸,因三国时期政治家、军事家诸葛亮在此“躬耕苦读,纵论天下”而得名。卧龙镇东临市区,南接南漳,西邻谷城,北滨汉水。卧龙镇版图面积283平方公里,耕地面积9.7万亩,山林面积13.6万亩,滩涂面积4万亩,卧龙镇辖45个行政村,两个社区居委会,255个村民小组,总人口10.8万,其中城镇人口达3万。因背靠古隆中,环抱汉江水而独享地利,…… 卧龙镇详细信息++

>>惠山锦绣园