您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

岳飞亭

岳飞亭
岳飞亭为武汉市文物保护单位。

岳武穆遗像亭简称岳飞亭。岳飞亭,全称岳武穆遗像亭,武汉市级文物保护单位。位于湖北省武汉市武昌区民主路56号黄鹤楼景区东区岳飞广场。在蛇山中部顶端。1937年武汉的抗日群众团体,在原岳庙废墟中清出一通刻有岳飞半身遗像的明代石碑,即移此建亭供碑,以弘扬民族精神,激励人民大众坚持抗战,反对投降的爱国热忱。

岳飞亭

亭为木石结构,六角攒尖顶,单檐外展,颇为端庄古朴。亭额刻“岳武穆遗像亭”六字,为孔庆熙所题,其下石柱楹联为:“撼山抑何易,撼军抑何难,愿忠魂常镇荆湖,护持江汉雄风,大业先从三户起;文官不爱钱,武官不怕死,奉谠论复兴家国,留得乾坤正气,新猷端自四维张。”碑上所刻岳飞像,线条遒劲,意态英武,亦属艺术杰作。像上方列明万历十年(1582年)云南太和(今大理)张翼先撰写的四言像赞,现碑系按明碑原拓复刻。

岳飞亭

岳飞亭

其文物保护范围:四周均至台基外30米。1983年4月7日被列为武汉市第二批文物保护单位。

岳飞亭
岳飞亭

岳飞(1103—1142),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人,北宋卓越的军事家、战略家。 岳飞父岳和,母姚氏,世代务农。岳飞青少年时先后向周同、陈广学习射箭、枪技,成为全县武艺最高强的人,但因家境贫困,后到相州(今安阳),“为韩魏公(琦)家庄客,耕种为生”。 宣和四年(1122)初,岳飞初次从军。同年十月,在北宋攻辽战争中,曾到达辽燕京…… 岳飞详细信息++

>>观澜山水田园旅游文化园