您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

白沙郑氏大宗祠

白沙郑氏大宗祠
白沙郑氏大宗祠为广东省文物保护单位。

白沙郑氏大宗祠位于广东省东莞市虎门镇白沙社区四村村头,是白沙郑氏族人的“始祖祠”。始建于宋朝,明万历、清嘉庆年间重修,现保存清代建筑风格。坐东北向西南,三间三进二廊合院式布局,整个地形呈“步步高升”之势,面阔15.8米,进深36米,占地面积568.8平方米。砖木石结构,硬山顶,人字封火山墙,灰塑龙舟脊,抬梁与穿斗混合式梁架,碌灰筒瓦,青砖墙体。后堂两侧墙内镶嵌清嘉庆年间的两块石碑,石碑分别记载了白沙郑氏由福建莆田迁移到此定居和重修大宗祠的历史。2004年被公布为东莞市第八批文物保护单位。该建筑对研究明清岭南古建筑和白沙村史及郑氏历史有重要的价值。

白沙社区:白沙社区面积7.8平方公里,户籍人口7100多人,外来人口约25000人。社区现有“两委”干部10人(其中支委8人,居委6人,交叉任职4人),高中或以下学历4人,大专或以上学历6人。社区党总支部共有党员235名,下设“两新”党组织7个,“两新”党员26名。2011年社区(两级)总资产5.2亿元,总收入6340万元,纯收入3108万元,资产负债率为33%。目前…… 白沙社区详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>谭公村大夫第