您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 乐昌市旅游

中国工农革命军第一师师部旧址

中国工农革命军第一师师部旧址为红色旅游经典景区。

中国工农革命军第一师师部旧址位于乐昌市老坪石镇共和街78号。是一座二层楼房建筑,建于清末。坐西朝东,面阔一间3.67米,进深三间29米。建筑面积210平方米。

1928年1月,朱德、陈毅率领南昌起义军一部分经江西、湖南到达广东仁化、乐昌,改番号为工农革命军第一师,进驻乐昌县坪石。不久,国民党第二十四师师长许克祥以4个团的兵力向朱德部进攻。朱德率领部队在武阳司三星坪一带迎击敌人,俘敌700余人,缴获步枪2000多支,手枪100多支,重机枪10多挺,迫击炮8门,战马13匹,军用物资一批,取得了重大胜利。

1978年乐昌县人民政府公布为文物保护单位。

坪石镇:坪石镇位于广东省最北部,与湖南宜章县相邻,是一个旅游城镇,也是乐昌市北面地区的经济、文化、金融中心。历史上曾被誉为广东八大重镇之一,素有“广东北大门、岭南第一镇”之称。坪石镇1965年被省政府批准为建制镇,1998年被省建委列入小城镇规划建设管理7个试点镇之一,2001年被乐昌市委、市政府确定为重点发展的中心镇,2003年2月被省计委列入第二批小城镇健康发展…… 坪石镇详细信息++

>>梧村垌农民武装起义旧址