您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 乐昌市旅游

薛岳故居

[移动版] [查看地图]

薛岳故居,位于广东省韶关乐昌市九峰镇小坪石村和乐城西石岩两地,为薛岳所建别墅。占地面积1771平方米,包括薛岳故居、薛岳家居、薛氏家祠、伯陵堂四处,其中薛岳故居308平方米,薛岳家居面积468平方米,薛氏家祠414平方米,伯陵堂面积889平方米。

薛岳故居、薛岳家居、薛氏家祠、伯陵堂,都体现建筑学上的中西合璧。薛岳故居不但具有较高的历史、科学和艺术价值,更是一处不可多得的抗战教育基地。对巩固和扩大爱国统一战线,做好新时期涉台文物的保护工作,促进旅游开发,具有重要的历史意义和现实意义。

薛氏家祠位于薛岳故居后右侧,两者相隔约5米。为周围廊式歇山建筑,占地面积414平方米。薛氏家祠的整体平面结构为长方形,四周有回廊,大厅内有四个大石柱,厅内挂着薛岳几幅身着戎装的照片。祠堂门口有5级麻石台阶,前方正中的门楣上,题有“薛氏家祠”四个大字。薛氏家祠二楼为木结构回廊。祠正立面设大门、2小门,间饰4竖窗,两侧面和背面各设2小门,间饰3竖窗和4竖窗。

薛岳家居位于薛氏家祠后右侧,相距约50米,是一幢平面呈“凸”字形的四合院式三层砖木结构楼房建筑,具有比较典型的四合院建筑风格。

伯陵堂建于民国二十九年(1940年),由当时薛岳部下的工兵连施工兴建。建筑平面呈“工”字形,砖木结构二层建筑为法国建筑师设计。建筑平面呈“工”字形,有“飞机式”之说,建筑分前楼(2层)、过道(1层)、后厢房(2层),具有中西合璧风格。

2011年薛岳故居被移交给乐昌市博物馆。2011年,薛岳故居被列入广东省文物保护单位。

薛岳(1896年12月27日——1998年5月3日),字伯陵,汉族,广东韶关市乐昌县九峰镇小坪石村客家人。原名薛仰岳,因生于中日甲午战争期间,因其父敬仰南宋的抗金民族英雄岳飞而起名薛仰岳。薛仰岳后改名薛岳,以示不仅仰慕岳飞更将身体力行。 保定陆军军官学校第六期,回粤后曾任孙中山警卫团第一营营长。1922年陈炯明叛乱期间,薛岳曾保护宋庆龄脱险。北伐初期任第…… 薛岳详细信息++

坪石村:坪石村…… 坪石村详细信息++

·第六批广东省文物保护单位