您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 曲江区旅游

第十六军一四零团驻地旧址

[移动版] [查看地图]

第十六军一四零团驻地旧址位于曲江县犁市镇西侧的武江东岸。原是犁市街李达材的当铺。为青砖砌筑,墙厚0.5米。内分住房、油铺、仓库、门市和晒坪,总面积1800平方米。

1928年1月上旬,朱德、陈毅率领的南昌起义部队一个团400多人,根据中央广东省委的指示,南下准备参加广州起义,途经韶关时,得知广州起义已失败,遂转兵北上,朱德化名王楷,以范石生第十六军一四O团的名义,驻扎于犁市街李达材当铺里。农历十二月五日凌晨,曲江重阳乡民团头子雷丰霖等集结民团围攻青水塘农会,4次冲锋均告失败。雷即命地主朱乃昌往犁市请救兵,朱乃昌到犁市,找到朱德团部,请求救兵。朱德即领兵前往,于上午10时左右赶到,即与青水塘农会的农军里应外合共歼民团,解去青水塘农会之围。

1984年 月曲江县人民政府公布为文物保护单位

>>仁化起义指挥部旧址