您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 南雄市旅游

南雄望夫桥

南雄望夫桥

望夫桥位于南雄市全安镇半迳水村,建于清代,是一座双拱石平桥,桥长25米,桥宽3.5米。以青色麻石砌筑。两端各设四级阶梯,桥横跨山涧峡谷,二孔,主拱跨河南北两岸,副孔建于北岸台地上,桥面距河面为4.5米,建桥选用麻石块长64厘米,宽27厘米,高30厘米。该桥保存完整,结构稳定、牢固。

石桥无栏杆,但桥两侧长两排杂树青藤,犹如两行绿色护栏。桥下是深潭,山涧两岸是茂密的山林,林间下垂古藤直至河边。桥四周风景秀丽、古朴,宛如仙境。

古老相传,附近一村庄有一女子,每年春节前都要在桥边等候外出做工的丈夫归来,因此当地人称此桥为“望夫桥”。

全安镇:南雄市辖镇。1958年建卫星公社,1962年更名全安公社,1980年设区,1986年置乡,1994年建镇。位于县中部,距县城8公里。面积113.5平方公里,人口2.2万。省道1950线南北穿境。辖河塘、全安、陂头、密下水、荔迳、羊角、古塘、杨沥、王亭石、黄岭等10个管理区(村委会)。农业主产水稻、黄烟、蚕桑、花生、大豆、蔬菜,是县城的主要蔬菜供给基地之一;经…… 全安镇详细信息++

>>顺德大通桥