您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 金平区旅游

灵泉岩摩崖石刻

灵泉岩摩崖石刻为汕头市文物保护单位。

灵泉岩摩崖石刻 位于汕头市鮀浦镇蓬州村西约一公里处的山麓。岩由一巨大天然岩石(俗称僧帽石)覆盖而成,面积约64.4平方米,内可容数十人。灵泉岩何时建庙,未见方志记载。明成化九年僧周海撰并镌刻在岩外崖壁上的《灵泉岩记》可知明以前已有僧人在此建寺。至1984年文物普查时,除了岩洞尚完好外,原于岩石之间夹沟构筑的僧舍、禅房等,现在荡然无存,所幸岩洞内右侧墙壁上保留有清康熙二十三年(1684年)澄海县令王岱游灵泉岩时作的《灵泉岩望海山达濠一带》七律诗碑一方。碑高0.80米、宽0.46米,嵌于墙中,洞内东北角的一尊弥勒佛造像和清代的一些碑刻尚完好。1985年当地村民已对该寺进行初步修茸。灵泉岩摩崖石刻主要散布在灵泉岩周围山涧、崖壁上,有明至现代石刻20多题,最早的是明成化九年(1473年)周海撰写的《灵泉岩记》。

灵泉岩(含翁公书院、灵泉岩摩崖石刻)于1988年被汕头市人民政府公布为文物保护单位。

>>石花山摩崖石刻