您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 沛县旅游

汉高祖原庙

汉高祖原庙
汉高祖原庙为文化旅游景点。

公元前190年,刘邦的儿子刘盈(汉惠帝)追怀高祖功德,诏令天下,兴建高祖庙,五年,以家乡丰县有枌榆祠,故敕令在沛县泗水亭旁建“汉高祖原庙”。

公元前195年,汉高祖刘邦病逝。嫡长子刘盈即位,即孝惠皇帝。孝惠及群臣认为,先皇出身微细,拨乱反正,平定天下,为汉太祖,功最高,敬上尊号为高皇帝。为世世代代纪念汉高祖刘邦的丰功伟绩,惠帝诏令各郡各国各诸侯,立高祖庙,年节时令祭祀。到了孝惠帝五年(前190年),惠帝令改泗水亭沛宫为高祖原庙,以高祖在沛唱《大风歌》所教120名少年作乐队,每有出缺,即行补足。

发展与现状

据史料记载,历代王朝对沛县汉高祖原庙极为尊崇,并进行祭祀或修建。东汉光五帝刘秀,北魏孝文帝(459年),都曾到此祭祀,唐玄宗于天宝七年(748)五月,诏令厉代帝王肇基的地方各置一庙,沛县汉高祖庙以张良、萧何为配。

历代著名文人对沛县汉高祖原庙多有文字作品传世。唐朝柳宗元有《高祖原庙碑铭》。全文一千余字,歌颂了汉高祖刘邦创建汉朝的光辉业绩。

高祖原庙为两进式宫殿,前殿有高祖庙,后有寝宫,春秋享祭。宋代之后已经毁坏不存。1996年在新址重建。现庙门额为当代大书法家赵朴初题写,大殿“乐沛殿”为徐州书协主席王冰石题写。大殿塑高祖刘邦镏金巨像,两侧有两汉24帝画像。院中青松翠柏,新刻立有唐代大文学家柳宗元所撰“汉高祖原庙铭”碑。

>>吕布射戟台