您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

茶塘古村

茶塘古村
茶塘古村为广东省文物保护单位。

茶塘村位于炭步镇西南禅炭公路西侧,村民多姓汤,汤姓于宋代从南海迁至此,立村约700年,汤字水旁,茶亦为水,塘能容之,故名“茶塘”。村中古建筑占地6.7万多平方米,现存较为完整的明清建筑约120座,其中庙宇、祠堂、书院、书室共有20多座,其余为民宅和小量的厅堂,现民宅大多有人居住。建筑坐东朝西,布局规整,村面建筑排列整齐,规模宏大,保存较好。村面建筑以庙宇、宗祠及书舍为主,形貌精良,大多建于清代,多为三间三进或三间两进,人字山墙或镬耳封火山墙,灰塑博古脊或灰塑龙船形脊,碌灰筒瓦。石雕、砖雕、木雕及灰塑等工艺较精细,保存较好。单体建筑以巷道相隔,现存古巷16条,巷深约200米,巷道的铺砌则较随意,有红砂岩、花岗岩、石头及泥路面,侧砌排水沟。巷口原建有门楼,门楼上均刻有巷名,现仅存足征里、光宗里、德星里、抡秀里、为善最乐及洞天深处等门楼。其中村民称足征里为财主佬巷,建筑规整,现存16座古建筑。村面建筑以庙宇、宗祠及书舍为主,其中洪圣古庙、明峰汤公祠、友峰汤公祠、万成汤公祠等保存较完整。

茶塘古村

茶塘村民多姓汤。汤姓,子姓之衍生分支,太始祖商汤。汤辞世后,被尊为“成汤”,他的子孙为纪念其丰功伟业,有的易子为汤,至今,汤姓已有3700多年历史。

茶塘古村

茶塘远祖,苦于兵燹,自高宗南渡、金人南侵后,则催步疾,别地攘辟,由河南开封府祥符县党踞村南徙南雄府珠玑巷。立足未久,又因“苏贵妃事件”,无奈再徙而新会大良。大良逼仄,继迁南海,最后,一世祖逸时公立村于茶塘。

茶塘古村

立村之初,逸时公请来风水师布局,规划背东面西,由北而南,呈鹤立之状:村北为头、颈,村中为胸,村南为臀,臀前土为足。尔后,后人继而筑风水基,建风水屋,以聚紫气祥云,福荫子孙后代。此举可谓真灵,据传,茶塘立村后,得益于神龙的荫护。一日,神龙遨游太空,发现大地一处茶塘旧村与新村,被一团浊气笼罩。神龙下凡茶塘,背北面南,从鼻孔里喷出两团仙气,驱除了妖魔,镇住了邪气。自此之后,茶塘古村落百事畅顺,人丁兴旺,至今,繁衍到1300多人。

茶塘古村

万良汤公祠 位于南社,清代建筑,民国十一年(1922)重修,1997年再次重修。坐东朝西,三间两进,总面阔11.2米,总进深19.7米,建筑占地233平方米。人字封火山墙,灰塑博古脊,碌灰筒瓦,花岗岩石脚,红阶砖铺地。

友峰汤公祠位于茶塘中社,清代建筑,2009年部分重修。坐东朝西,总面阔11.4米,总进深17.2米,建筑占地206平方米。镬耳封火山墙,灰塑博古脊,碌灰筒瓦,青砖石脚,红阶砖铺地。

南寿家塾位于茶塘村南社,始建于壬申年(1872)。坐东朝西,主体建筑三间两进,右侧建筑为衬祠,总面阔16.9米,总进深20.4米,建筑占地360平方米。人字封火山墙,灰塑博古脊,碌灰筒瓦,青砖石脚,红阶砖铺地。

该建筑是研究古庙建筑形式和村民信仰的实物资料。2002年9月广州市人民政府公布为登记保护文物单位。整体现状较好,未发现渗漏,地砖保持完整,石雕、木雕基本完好,只是2003年重修时墙体作水泥批荡,重划砖线。山门重制陶塑琉璃瓦脊,改盖绿琉璃瓦面。

茶塘的洪圣古庙是花都规模最大,建筑艺术、文化内涵个方面一流的。庙里面所有的木材都是坤甸木,门前立有两条龙柱。古村中最好玩的看点是“华尔街”——“财主佬巷”足征里,足征里巷是有名的财主佬巷,屋宇建筑十分讲究,统一为三间两廊,一式青砖,像广州西关大院那样,巷门加“抵制严嵩门”,大厅“趟栊”。村落中一年最热闹的是每年正月十六日那天早上八时的“抢炮会”,各房亲醒狮队陆续进场,各自带上雄鸡、四时果品,先到洪圣古庙拜祭,然后在庙前空地献艺,表演武术,各式器械、拳种、套路令人目不暇及。

茶塘现有古巷16条,巷深约200米,铺砌随意,红砂岩、花岗岩、石头及泥路面,侧砌排水沟,巷原建有门楼,门楼上均刻有巷名,现仅存足征里、光宗里、德星里、抡秀里、为善最乐及洞天深处等门楼。其中足征里建筑规整,现存16座古建筑。

茶塘古村
明峰汤公祠

茶塘古村
德馀书舍

茶塘古村
万常汤公祠

茶塘古村
允卿汤公祠

攻略

交通:从广州火车站搭15元班车到炭步镇车站(1小时左右),再搭摩托车8~10元左右即到。

茶塘村:茶塘村委会位于炭步镇城区南部,面积约3.13平方公里,下辖茶塘、新村、横湖三个自然村,共11个村民小组,总人口1930多人。茶塘村的“诗塾一条街”建于清朝,长达336米的池塘边共有5个祠堂、9个书舍、4个私塾,1个洪圣古庙,是省级第二批古村落。茶塘村委会距离新华城区15公里,离炭步城区2公里,村庄分布在禅炭公路两侧,炭步大道贯穿整个村域,西二环高速公路入口位…… 茶塘村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>九湖村