您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

高百丈风景区

高百丈风景区

高百丈自古以来就是花县八景之一,称为“百丈晴峦”,以遍布奇石怪岩闻名。高百丈最巨大的岩石,石壁面对东南,一百六十多年前有一位和尚在这石壁上刻了“百丈晴峦”四个大字,现在仍然字迹清楚,苍劲有力。这一带还有许多著名的奇石,如“雷公劈石”、“了哥髻”、“石棺材”、“醉翁石”等,都是以形似而定名。这里树林茂盛,山泉不竭,形成多级小瀑布,别有一番风光。

花都梯面高百丈风景区

高百丈风景区

清康熙二十六年,花县修第一部县志时,知县王永名招集文人雅士评花县八景,因见高百丈北麓的盘古山洞朝暮雨晴、烟霞锁护,太初景象仿佛犹存,评为冠景,名日“盘古烟霞”;登此山,观山石嶙峋,其高千仞,俯视群山,卷翠万状,评为亚景,名日“百丈晴峦”。本山因有此二景,令许多文人骚客,留下大量美妙的诗篇。

高百丈风景区

高百丈风景区

高百丈海拔485米。置身其中,所见重峦叠翠,连绵如海;山间时有声时无声,各处可见大小瀑布,山石嵯峨,似有一股奇崛之气。新雨初霁之时,山间云雾升起,一忽儿,山风呼啸,林涛阵阵,云雾分合,群峰尽没,乾坤茫茫一片;一忽儿,浑沌初开,群峰如立云海,仿如八仙共渡人间仙境;;一忽儿,云散雾尽,蓝蓝的天空、悠悠的白云、清清的山溪,轻轻拂拭着人间的红尘,顿觉宠辱皆忘,心旷神怡。

高百丈风景区

高百丈风景区

在高百丈的空旷盆地及四周,传说是瑶族的盘古国,实际上是一个部落中心。明代横漂瑶族首领谭观福及清初花山寨起义军都以此山作为根据地。至今,山中仍有两座庙宇,为人们朝拜供奉之地,一是盘古庙,一是谭仙公庙;不少人远道而来,因而香火旺盛。

高百丈风景区

高百丈风景区

高百丈风景区

高百丈风景区

攻略:

地址:花都区梯面镇联民村,公交:在城北路搭乘28路,38路都可以到达景区;

自驾:在城北路的时候,到达城北路尽头,然后右转上西湖桥,过桥左边即是。

联民村:联民村位于梯面镇北部,距离镇中心城区2公里,面积9.6平方公里,下辖9个村民小组,户籍人口1300人,总户数355户,106国道从村镇中穿过,交通较便利,村中现有企业有路遥安康厂、明峻胶管厂、金农科技厂、桶装水厂等多家企业。村民主要种植水稻、蔬菜、花生等经济农作物,村集体种植了沙糖桔300亩、枇杷60亩,村民以外出打工为主。该村为配合我镇发展乡村生态旅游战略…… 联民村详细信息++

>>依兰财神庙