您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

洪秀全纪念馆

洪秀全纪念馆
洪秀全纪念馆为爱国主义教育基地。

洪秀全(1814-1864),广东省广州市花都区人,近代中国杰出的农-动领袖,最早向西方寻求救国真理的先进中国人之一。

洪秀全纪念馆

洪秀全纪念馆座落在花都区新华街新华路52号,为纪念太平天国农-动领袖洪秀全而设立,于1991年11月建成开放,占地面积1.33万平方米,主体馆建筑面积1715平方米,建筑形式为仿古青砖琉璃瓦。馆内设有洪秀全历史陈列,辅助陈列花都区太平天国诸英烈的历史。展馆陈列采用场景造型、木板雕刻、大型油画等形式,集中反映洪秀全寻求救国救民道路以及领导太平天国革命的历史。

洪秀全纪念馆

展馆陈列内容丰富,形式多样,馆内设有序厅和四个展室,每个展室的陈列根据内容不同而变化,烘托出鲜明的主题。第一展室内容是介绍洪秀全寻求救国救民道路及其家世和出身,根据洪秀全故乡民房建筑的特点,采用仿青砖墙为底板,突出家乡特色;第二展室内容是领导太平天国革命——-金田起义,金田起义旗帜形状为底板,黄底红边,烘托出金田起义风起云涌、轰轰烈烈的气势;第三展室坚持战斗,保卫天京,采用天朝宫殿的样式,介绍太平天国革命政权的建设;第四展室内容是悲壮奋斗,采用城墙破裂的形式,色调为紫红色,表现天京被围,洪秀全领导太平军将士为保卫天京而英勇斗争的主题,整个展览颇具气势和特色。

洪秀全纪念馆
洪秀全故居纪念馆

展馆门口和序厅的洪秀全铸铜半身塑像和汉白玉座姿雕像,是由澳门中华总商会的马万祺、何厚华和陶开裕三位先生于1991年11月捐赠的,由著名雕塑家曹祟恩先生设计制作。序厅正面墙上的木板雕刻,记载了洪秀全从参加科举考试、创立拜上帝会、金田起义到扬帆东下、大败清军的历史过程。展室内陈列有洪秀全高祖洪英伦夫妇的画像、洪秀全当村塾教师时用过的书桌和筷子筒、洪秀全故居“书房阁”门前出土的一对石狮子等文物。

洪秀全纪念馆
洪秀全故居纪念馆

洪秀全纪念馆于1994年、2000年分别被定为广州市、广东省爱国主义教育基地,2005年被评为国家3A级旅游景区,2006年被定为广州市爱国主义教育基地示范点,2007年被定为广州市党员教育基地,2010年被评为广东省巾帼文明岗。

洪秀全纪念馆
洪秀全故居纪念馆

洪秀全纪念馆于2009年4月21日开始实行免费开放。

洪秀全纪念馆
洪秀全故居纪念馆

每逢星期一闭馆。

洪秀全纪念馆
洪秀全故居纪念馆
洪秀全纪念馆
洪秀全纪念馆

新华街道:新华街道是广州市花都区政治、经济、文化、科技和对外交往的中心,0花都区委、区人民政府所在地,位于花都区南部,京广铁路、107国道、106国道贯穿全街南北,水路由巴江连接珠江。街内有花都港、广州火车北站和广州新白云国际机场。2005年5月28日,区委、区政府根据省委省政府的有关精神,正式撤销新华镇,设置新华街道办事处。全街总面积112平方公里,其中城区面积33…… 新华街道详细信息++

·中国国家三级博物馆

>>接引松