您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 平昌县旅游

余焕文府邸牌坊

余焕文府邸牌坊

余焕文府邸牌坊位于岳家镇岳家社区居委会,清进士余焕文府邸大厅中一部分,现仅存牌坊一座,其余已毁,坐东南朝西北,由踏道、石壁、院墙、牌坊组成。石墙高2.88米,宽1.7米。牌坊高5.1米,宽5.4米,四柱三开间,一级单檐,砖木混合结构,牌坊额匾上有“极喜余庆”四字,门栓上设有雀替装饰,柱额有浮雕彩色图案,柱、匾有浅浮雕图案,檐装饰双层斗拱。牌坊左右为砖结构院墙,左院墙长7米,高2米,右院墙长7.4米,高2米。牌坊明间有十五级踏道,踏道宽2.64米。牌坊下左右石壁上各有二龛山水、花鸟、诗词浮雕。此建筑工艺精湛,造型美观,具有较高的建筑价值。

岳家镇:平昌县辖乡。1913年置岳家寺乡,1946年更名岳家乡。1958年改公社,1984复乡。位于县境南部,距县府13公里。面积46平方公里,人口1.9万。平(昌)仪(陇)公路过境。辖六角、金斗、茶店、云峰、中民、涌水、观音、板桥、河源、双竹10个村委会。农业主产水稻、小麦、玉米,兼产油菜子、桐油。清进士余焕文、翰林学士余闇均出生于此。.…… 岳家镇详细信息++

>>双竹堂牌坊