您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 平昌县旅游

平昌县英烈纪念园

平昌县英烈纪念园
平昌县英烈纪念园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

平昌县英烈纪念园,位于四川省巴中市平昌县水司坟庙梁山,距县城40公里。

1932年冬,红四方面军进入平昌县境内,与川军激战于水司坟,首战告捷,纪念园所在地水司坟庙梁山即为当时主阵地之一。1933年10月,徐向前总指挥在平昌县得胜镇北山寺主持召开军以上干部会议,部署指挥了著名的“宣达战役”,使川陕革命根据地达到鼎盛时期,成为中华苏维埃共和国的第二个大区域。当时有3万名平昌儿女参加红军,5000多人血染沙场。为保护零散烈士纪念设施,缅怀革命先烈英灵,弘扬爱国主义传统,中共平昌县委、平昌县人民政府决定修建平昌县英烈纪念园。

纪念园始建于2013年5月,落成2015年12月,占地面积76.15亩,由川陕苏区平昌英烈纪念碑、川陕苏区平昌县革命文物陈列馆、烈士墓群和纪念亭等组成。纪念碑高19.49米,主题鲜明,庄严肃穆;陈列馆面积400平方米,分“序厅”和“革命烽火”、“保卫苏区”、“英雄壮歌”、“鱼水情深”、“精神长弘”五个展厅,概述了当时革命斗争形势,展出了革命先烈斗争经历、史料照片和130余件珍贵革命文物等,生动诠释了“没有共产党就没有新中国”和“只有社会主义才能救中国”的真理;烈士墓群安息着为革命浴血奋战而牺牲的平昌籍英烈2366名。

纪念园集纪念性、文化性、社会性、教育性、景观性于一体,是开展革命传统教育、爱国主义教育、国防教育、廉政教育和社会主义核心价值观教育的重要基地和红色旅游经典景区,先后被批准为四川省中共党史教育基地、四川省烈士纪念建筑物重点保护单位、巴中市爱国主义教育基地和平昌县红色文化示范基地。

>>三十二梁