您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 平昌县旅游

平昌汉中古道

平昌汉中古道
平昌汉中古道为四川省文物保护单位。

所谓汉中古道,从字面上看,即陕西汉中通往四川的古道。此路从汉中经通江过平昌(古时称江口)由水陆两路抵绥定(今达州市)再下重庆。

在古时候,中原进蜀道路崎岖,攀崖凿壁,历经艰险,正如李白诗曰:"蜀道难难于上青天"。现在残存的道路痕迹还历历在目,不少题纪佐证了古人开山劈石修路造桥的丰功伟绩。在平昌境内古代题刻尤多:如西兴乡天堂村北1.5千米,明万历乙卯年(1615年)咸安袁雪庵书刻的高1.18米、宽0.7米,笔划宽0.9米的"长安古道"和位于江口镇,清光绪(1883)廖纶题书的"群山开路让人行"及《石峡颂》:"天开灵奇,重峦叠嶂,岗抱双环,路开一线,树老石悬,竹修烟暗,宿鸟晨飞,流萤夕璨,水汇岷江,云连秦栈,剑阁夔门,东西相间,玉垒铜梁,秀分厥半,拾级连登,置身霄汉"。由此可以说明古代的平昌境内有中原进蜀的古道。

保护范围:从江口镇古王家沱码头—汉中路—龟碑湾—医药公司—白顶寨,全程长11,000米,以宽0.6米—1米不等的青石板道路及梯道外沿两侧5米为界;汉中路左右岩壁上2幅石刻岩体外延15米;华严庵石刻外延10米;白顶寨寨墙外延10米。

建设控制地带:保护范围外延15米。

·第八批四川省文物保护单位