您现在的位置:首页 > 四川省 > 广安市 > 前锋区旅游

代市牌坊

代市牌坊
代市牌坊为四川省文物保护单位。

代市牌坊(前锋区)

代市牌坊位于四川广安市前锋区代市镇茧庄村,为王姓旌表节孝坊,石结构建筑,坐西向东,现为四川省重点文物保护单位。

牌坊于清光绪十四年始建,民国二年竣工,修建时间历26年之久。坊为四柱三间,宽7.72米,高9.22米。其雕刻精美,保存完整,有着较高的欣赏和研究价值,在川渝域内难以多见。

据《广安州志》记载,该牌坊是王姓旌表节孝坊,石结构建筑,始建于清光绪十四年(1888年)。坊高10米,宽6米,四柱三间,仿木结构施以斗拱。坊前后壁满布孝节故事浮雕和花鸟禽兽图案,文字清晰,保存完整。2007年被列为四川省文物保护单位,2012年,原所在区政府立碑划分出保护区域,代市牌坊被专项保护。

保护范围:牌坊向东、南、西外延10米,向北外延至房屋。

建设控制地带:保护范围外延15米。