您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 平昌县旅游

蒲大义将军墓

蒲大义将军墓
蒲大义将军墓为平昌县文物保护单位。

蒲大义将军墓位于喜神乡大龙村,坐东南朝西北,为蒲大义夫妇墓,蒲大义于1933年参加红军,任华北军区四十五旅旅长,昆明军区炮兵副司令员,昆明军区副参谋长和云南生产建设兵团副司令员,1961年晋升为少将,此墓葬分布在面宽4.49米,进深7.03米的坡地上。土塚呈椭圆形,长3.8米,宽2.6米,高2.4米。墓碑高3.26米,宽2.8米。墓碑为圆首碑,墓碑上刻人物、动物、花卉图案。墓碑前0.9米处左右两侧立须弥座四角攒尖顶碑亭二座。碑亭通高2.63米,碑身边长0.33米,基座长1.03米,宽0.73米,高0.53米,碑身四面刻诗文。墓碑正中前1.9米处立须弥座圆首纪念碑一通,纪念碑高2.8米,碑身宽0.88米,厚0.23米,基座高0.65米,纪念碑正面刻“蒲大义将军纪念碑”八字,左侧刻“威名著黎城四十余功勋昭后代”,右侧刻“德生布南疆三千胶林悼先烈”,落款为明军区司令部 一九七三年,上部刻国徽图案;纪念碑背面刻“蒲大义将军生平”,落款为“中华人民共和国军事博物馆 一九九五年清明节立,上部刻国徽图案。此墓葬具有革命纪念意义。

大龙村:大龙村…… 大龙村详细信息++

>>华严庵红军石刻标语