您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 平昌县旅游

风滩

风滩

风滩在平昌县城巴河下游11公里处,是巴河第一大险滩。

古时行船至此风险大,故名“风滩”。古滩道由河西“龙舌子”而下,因水急弯多,事故频生。自清朝康熙年问,于河东凿新漕口后,船只才改道于此,自此设有滩师。滩头山顶有一古庙,民称老观庙,实为王爷庙,因过往船舟信奉“镇江王爷”,庙中神像较多,香火不断。每年正月十五烧香朝庙,人群络绎不绝。每遇天早,抬着木雕孙悟空神像祈雨,一路人流敲锣打鼓热闹非凡。庙前临河处,有高约二丈一巨石,名“香炉石”,石上刻有“险行水上”四个篆体大字。上下客货船为祈保平安,至此无不焚香化纸于石前。庙左侧上方有一亭,名碑亭,内竖八石碑,系记载开凿新漕及古庙建造之事。摇亭则碑动。亭下30米处是一片沙丘,每当阳光照地,因折射而呈现七彩光环,故有“摇亭碑动厦楼现”景观。沿庙脊北上,最高点为青龙嘴。此处,一些民间墓碑上有“青龙涌浪裕后昆”之句,因而有“青龙戏水风滩浪”之说。滩头一石埂直通两岸,谓之“石龙过江”,传说系岳家寺余氏风水,余家在清朝两代连续出一进士、一翰林。庙梁尽头一岩穴有字纸坟一座,亦说是余家骨灰葬地。

大风滩连着小风滩,全长华里许。大滩正漕中一路怪石嶙峋,如鸡翅膀。枯牛石、高马石、人头石、红盘石、猪下巴以及小风滩的蜂子石,均为险恶之处。

民国年间平昌县尚无公路,背挑格魄纸(即金裱纸),从蒙溪乘船的背二哥至平昌后,经长安古道上至陕南各地,船运物资下达合川、重庆。凡过往航船行至风滩时,必由滩师领航或亲手把舵稳梢。上水重载如盐巴、糖果类,必须减载过坝,即由搬运工运至滩头,其船方能过滩。当地由100多名男女组成的常年拉纤队拉船时,“脚蹬石头手爬沙,声声号子把船拉”的那种激烈场面,真是气吞山河。

“文革”时,庙中神像及碑亭尽毁。建国后,航管站在整治河道中,除将滩中险石暗礁炸掉外,并用条石拦水归道。在空庙内还设过绞滩机用于拉船。建修风滩电站时,机撤庙毁,香炉石也被采石工打掉。1979年风滩电站阻航后,江水成平湖,大小风滩均不复存在,景点已迹销影没。有“七景”诗尚存:

香炉石

老观庙前一巨石,形似香炉自古奇。“险行水上”今何在,庙毁石亡情依依。