您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

熊庄老屋

熊庄老屋

熊庄老屋位于余井镇田乐村熊庄组,始建于清乾隆末期,历代修葺,现存建筑主要由门厅、前厅、中厅与后厅组成,属清末架构。门厅与中轴线形成“曲尺”平面,坐西北朝东南,面阔11.7米,进深40米,占地面积207平方米。

熊庄老屋构造特点除中厅、照壁颇有特色外,其它建筑风格趋附平淡,其形制改变较大。

在该建筑“三井四厅”中,中厅面积为大,约46平方米,五举架,采用穿斗式与抬梁式相结合。厅内柱础坚实,鼓形,饰花草与几何纹。在中厅天井处砌须弥座、硬山顶照壁一座,四个“档头”凸雕于门额上端;整个看墙面外观呈“垂莲柱”样式。

>>徐尧莘墓