您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

罗亨信家族墓

罗亨信家族墓
罗亨信家族墓为文化旅游景点。

罗亨信家族墓位于东莞市篁村。1988年发掘。包括有三座墓葬,自南向北依次为罗亨信夫妇合葬墓、罗亨信祖父母合葬墓和罗亨信父母合葬墓。墓道两侧有石羊、石马、石麒麟及石刻的龟趺神道碑。罗亨信夫妇合葬墓的墓前碑铭刻“大明天顺三年故通议大夫左副都御史致仕罗公赠淑人刘氏墓”,分南北两个墓室,墓室以石板砌筑,内置木棺,棺与石壁间填灰砂,上盖石板。南室置女尸,北室置男尸,人骨架尚存。北室墓顶还置一方石圹志。随葬品有陶罐、青花瓷罐、碗、金箔、铜钱、“为善最乐”铜镜、刻有“都御史章”“永乐第一科进士”篆书的石印、银簪、耳坠及一件油烟墨等。罗亨信父母合葬墓的墓前碑铭刻“大明景泰八年制加赠通议大夫右副都御史罗公淑人黄氏墓”,石室内置两副木棺,棺与石壁间填灰砂,上盖石板。南棺内尚存头骨及上下肢骨,随葬几枚铜钱,墓主应为罗亨信之父罗昌;北棺内不见尸骨,只有数十枚铜钱,估计是罗亨信之母黄氏,因早年去世,尸骨已不存,至罗昌入葬时,仅以铜钱代骸骨作象征性合葬。墓顶南侧置5件陶罐,前端置一石圹志。罗亨信祖父母合葬墓的墓前碑铭刻“大明景泰八年制加赠通议大夫右副都御史罗公淑人王氏墓”,此墓无棺无椁,碑后置5件小陶罐和1件大陶罐,据墓前碑铭可知该墓与罗昌墓同时修建,应为象征性的合葬墓。

罗亨信生于明洪武九年(1376年),永乐二年(1404年)进士,官至左副都御史,长期戌守边塞,74岁时辞官归里,卒于天顺元年(1457年),终年81岁,著有《觉非集》。

篁村社区:一、基本情况 1,篁村社区是市中心的一部分,总面积约0.84平方公里。东面,与107国道相连,107国道由北至南纵穿全境;南面,与南城步行街相接,衍生的宏远社区座落其中将篁村分割成南北两部分,四环路由东至西经宏远工业区横穿全境;西面,与宏远批发市场相连,东莞运河及沿河路并排自北向南贯穿全境;北面,与三环路及元美接壤。社区内道路纵横交错,四通八达。目前,…… 篁村社区详细信息++

>>大乌岭墓群