您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 荔湾区旅游

西村皇帝岗1号墓

西村皇帝岗1号墓为文化旅游景点。

西村皇帝岗1号墓 位于西村增埗河东岸。1957年发掘。墓坑4.29米,宽2.37米。椁室前用木柱封门,内分上下两层,上层为棺室,下层分为前室和器物室。前室置漆、木器,有漆耳杯、漆盒、木车、木屋、木猪。器物室前端封木板、与前室隔开,当中有门洞。器物室后端整齐排列四耳陶罐10件。前端正中有陶壶、瓮、罐等7件;左置木船,右置木仓、木井。木船出土时有部分构件散乱,据船板钉孔可拼对复原。木船通长80.4厘米、通高20.4厘米,中宽14.2厘米两端翘起,中部有两舱长方形,稍矮一些,篷盖为两坡式。船首舱坐4个木俑,各持短木桨一支,尾舱有一掌舵的木俑。这是广州汉墓结构形制保存最完整的一件木船。根据出土陶器的年代特点,此墓属西汉中期。

>>淘金坑16号墓