您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

百西村头古村

百西村头古村
百西村头古村为广东省文物保护单位。

村头村位于西樵山国家森林公园西部约5公里处的百西社区。从南宋末年(公元1338年),始祖悦榕公从高明歌乐村迁徙至此,至今已有近八百年历史。2012年5月,百西村头村成为广东省历史文化名村。

村头村镬耳屋群古民居最具岭南古建筑魅力,村中现存历史建筑面积68000平方米,村内花岗岩石板街巷形成棋盘状分布,护村河似玉带环抱,拦河石坝建造工艺堪称一绝,小桥流水、古树、古井与古村相映交辉。村中最具代表性的“潘氏大宗祠”、“祥斋祖祠”、“仲宣祖祠”、“器斋祖家塾”、“经学祖家塾”、“文武古庙”、“六祖古庙”等,不仅彰显岭南古村建筑风韵,而且还具有更高的历史价值和艺术价值。

曾有“小广州”之称的百西村头村,历代民风淳朴,守礼重义,崇文尚学,人才辈出。在清代,村头村共出了十位举人、两位进士。有清代嘉庆年间开拓番禺万顷沙,争取桑园围岁修款的资政大夫潘进;有为桑园围排涝减灾,为乡民安居乐业作出重大贡献的清代举人潘以翎、潘斯湖、潘誉徴等;另有道光年间以优异成绩考中进士的潘斯濂,为国家的教育事业辛勤耕耘,受到当时皇帝的嘉奖;另有一位清末的钦点进士潘伯镛,曾留学法国多年,回国后成为一位直言敢书的爱国作家,对民国初年革命青年的思想产生了深远影响。竖立在村头村大宗祠前的12对旗杆夹石,是百西村头村人引以为豪的“图腾”。

村头村积极传承弘扬历史文化,每年的传统民间节日“六祖诞”和“北帝诞”都举办得有声有色、热闹非凡,以丰富的文化内涵擦亮“广东省历史文化名村”的名片、努力拓展南海西部旅游景点。

佛山市南海区西樵镇百西村头村,交通便利,路网四通八达。东临樵丹北路,南连百太路,西有西二环、沈海高速穿越,西北接西樵科技工业园百业大道,连接广明高速的白金路、百东出入口。

西樵镇巴樵17公交线终点站设在百西村头村,樵02、樵04公交车也绕行进入村头村,助力广东省历史文化名村的旅游发展。

百西社区:百西社区简介 管辖面积: 3.5平方公里 居民数: 3958 负责人: 黎锦源 联系电话: 86832760 基本介绍: 2011年3月百西村委会改名百西社区居委会。社区位于西樵镇西面,邻近三水,距西樵中心镇9公里处,东北相邻民乐、百东,西南面紧依西樵工业园;辖区总面积有3.5平方公里,共有常住人口1250户3958人,流动人口约3600人。…… 百西社区详细信息++

>>茅岗遗址