您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 丰顺县旅游

丰顺建桥围

[移动版] [查看地图]

丰顺建桥围位于丰顺县建桥乡西北面。原属嘉应州的建桥堡。明隆庆年间(1567~1572年)都乡佥军事张乾福以御盗建围。占地面积15780平方米。正屋以砌砖瓦盖,各厅堂斗栱、梁架雕刻精致,古朴大方。整座房屋均以白麻石作墙基,沙、石、灰夯筑。四面围门墙厚0.3米。上镶嵌石凿的枪眼,门内架设木楼棚,以便御敌。楼门均嵌有石刻门匾:东门“东兴巩固”,嘉庆癸亥年(1803年)刻;西门“西铭是式”林森题,民国29年(1940年)铨叙简任櫨官张鉴初捐资重建;南门“薰风自南”;北门“众星拱北”。

整座围的建筑,保留了客家传统建筑的古朴风格,外圆内方。围外有回环的池塘、沟壑,远眺似浮水大船,民房围绕櫨墙内而建,均为硬山顶构筑,有3街12巷21幢,现住居民1300多人。祠堂9座,按“东壁图书库,西园翰林”9字建祠。现保存较好的有保太堂、光太堂、谦太堂、树德堂。在保太堂、光太堂前保存有清乾隆、嘉庆、道光年间旗杆8条,旗杆夹两付,是张氏十五至十八世裔孙立的。围内群众仍保留有一些古字画和一批清代年间的工艺品等。

靠西门处,有民国26年(1937年)建钢筋混凝土两层楼房一座。是曾参加辛亥革命、担任过孙中山护卫的旅暹华侨张鉴初为其家属所建。东门外,一座十厅九井的民居,据说是清代张姓武举人的住宅。

>>五华水寨