您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

棋盘村古村落

棋盘村古村落

丹灶南沙棋盘村:南沙陈氏自南宋迁移至南海开村。明代万历年间始,宗族渐旺。南沙棋盘村古村落始于明末清初,清嘉庆年间因族中有人做生意发达(至今有“扫地北”传说),大兴土木,三十间大屋同时动工,每间大屋规格统一,座东向西。棋艺巷,分三巷,每巷十间,前五间之后留横巷,六至八间再留横巷,最后再建两间,三条巷中可以横直行走,形成棋盘之势,故称棋盘巷。现村中15条棋盘巷和2条棋艺巷分列,布局井然。村中古建筑以其独特的龙船脊形房顶、三面环绕的高墙、寓意“肥水不流别人田”的天井以及雕刻着花鸟虫鱼的灰雕、瓦雕、砖雕、石雕、木雕等规模宏伟,雕工精美,彰显清代岭南建筑的清幽雅致,具有一定的历史和艺术价值。在众多的古建筑中,最有代表性的是陈氏宗祠,始建于清顺治,历经嘉庆、同治重修与扩建,形成南海乃至珠三角少见的三间五进格局。

棋盘村始建于清代咸丰年,是丹灶保存最完好的古村落之一,2010年入选佛山十大古村落名单。村中老人介绍,棋盘村四通发达的结构从村子建设那一刻开始就已经规划好,整个村子坐东向西,而每座民居也都是统一的坐东向西,三十多间大屋于清咸丰年间同时动工,分三巷,每巷十间,前五间之后留横巷,六至八间再留横巷,最后再建两间,三条巷中可以横直行走,至清末民初时候,村人在原有三十间大屋基础上继续扩建,至现在形成13条纵巷和2条横巷的格局。

棋盘村的房屋屋脊呈三角形高耸,上多有云纹、龙纹硬山顶,两侧山墙与屋顶基本平齐,不再有早先年高高耸起的镬耳山墙。在一些屋顶上,还可以看到高高挑起的尖角,看上去就像牛头上的牛角,在屋脊的两边各有一个,由于长得像龙船上的龙角,所以当地人把这个叫做“龙船角”。

丹灶镇:丹灶镇位于佛山市南海区西部,周边与狮山、南庄、西樵、西南、白泥等镇相邻。2005年初南海进行区域调整,原丹灶镇、金沙镇合并组成了新丹灶,总面积达143.48平方公里,下辖金沙办事处、4个社区居民委员会和27个村民委员会,总人口超过16万,户籍人口、外来人口约各占一半。丹灶镇环境优美,民风淳朴,有成人学校1所、中学3所、小学7所,一等甲级医院2所,是国家卫生镇…… 丹灶镇详细信息++

>>陆家古村落