您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

龙潭杨大屋

龙潭杨大屋

龙潭杨大屋位于龙潭乡龙潭村大屋组。老屋前址为苏家一位有钱财的绰号叫“苏百万”的人所有,明未因遭兵火烧毁被弃置,后由杨氏七世祖光宗公的第四个儿子杨大宾建于清代乾隆中期,占地4.07公顷,建筑面积约2007平方米,现有房屋103间,雅名“德荫居”。建筑平面坐南朝北,呈长方形,并沿袭着明清时期徽商人的“商家门不宜南向”的旧俗。按五行的说法:商属金,南方属火,火克金。

龙潭杨大屋体量之巨,是由许多小“口”型院联幢而成,似有“庭院深深深几许”之感。这也是徽派建特色之一。

建筑在中轴线上布局二井三进,房屋之间用四列巷弄串联,在各进皆开天井,充分发挥着通风、透光、排水作用。屋顶起七举架坡度,屋面联接处成凹槽。雨水通过瓦口流入阴沟,俗称“四水归堂”、“肥水不外漏”,体现了屋主聚财、敛财的思想。

龙潭村:龙潭村…… 龙潭村详细信息++

>>昆仑寨寨址