您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 昭化区旅游

柳桥石牌坊

柳桥石牌坊
柳桥石牌坊为四川省文物保护单位。

柳桥石牌坊位于四川省广元市元坝区柳桥。

柳桥石牌坊建于清嘉庆十一年(公元1806年),是“圣旨旌表”吕侯氏而造的节孝牌坊。牌坊有四楼、四柱、三门、八鼓、八龛、十二翘角、六卷角。高8.36米,通面阔5.91米,其中明间2.83米,次间1.54米。四根石立柱前后施抱鼓石,抱鼓石上坐四个石狮和四个石虎。明间和次间均用两道石额坊,其石横枋间镶石装板,左次间石装板正面和背面分别刻“冰清”、“桂秀”二字,右次间石装板正面和背面分别刻“玉洁”、“兰芳”二字,明间石装板前后题刻“节孝”二字。顶楼凸起于匾额之上,匾刻“圣旨旌表”四字,屋面为歇山顶,脊饰刻有中堆和石鸱吻六个,刻筒瓦石件。柱、梁、枋上刻有形态各异的人物造像及鸟、兽、花草浮雕,抱鼓石上刻狮子、老虎、麒麟、独角兽各四个。

前后额枋刻有36组浮雕画,内容有孙悟空大闹天宫、嫦娥奔月、八仙过海、螺祖采桑等,整个牌坊上人物雕像计186尊。翼角檐下有二龙戏珠、双凤朝阳等内容的镂空雕刻。1933年7月23日红四方面军在元坝子建立嘉陵县苏维埃,为宣传红军的政治纲领,动员群众参加红军和实行土地革命,在石牌坊上錾刻28条标语,如“共产党万岁”、“扩大红军”、“平分土地”、“赤化全国”等等,后来人们称之为“红军牌坊”。

历史沿革

柳桥石牌坊具有历史文物和革命文物双重价值,不仅承载着源远流长的封建社会历史文化,而且其石刻艺术和建造技术精湛,历时200多年保存完好,在雕刻和建筑两方面都有较高的艺术价值;尤其是28条红军石刻标语,不仅反映了当时革命斗争的历史,而且所蕴含的红军精神成为激励后人的精神财富,是开展爱国主义教育和革命传统教育的活教材。1980年7月,柳桥石牌坊被四川省人民政府公布为第一批文物保护单位。

>>红军石刻标语碑林