您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 昭化区旅游

葭萌牌坊

葭萌牌坊
葭萌牌坊为文化旅游景点。

【葭萌牌坊】

葭萌坊,整个牌坊雕刻技术精湛,图饰古朴典雅。在春秋时期,今昭化嘉陵江流域一带生活着的居民,人们称他为苴人,其实苴人是巴人的一支,他们主要靠捕鱼打猎为生。至蜀王九世开明尚时,蜀国征服巴国苴人集聚区后,蜀王封地给他的弟弟于苍溪县北至汉中以南之地为苴侯国,号苴侯,并将都邑建在嘉陵江与白龙江交汇的土基坝上(当时叫吐费城)命名为葭萌。在《华阳国志蜀志》记:“蜀王别封弟葭萌于汉中,号苴侯,命其邑曰葭萌焉”。葭萌坊上雕有一幅柱联“蜀道三国重镇”,“天下第一太极”。昭化是一座古代文化的传承之城,尤以三国文化著称于世。从刘备入主葭萌(公元211年)到蜀汉灭亡(公元263年)短短的52年历史,将昭化推向了历史的最前沿,使昭化三国文化成为众多历史文化中最耀眼的一环。史载了刘备、诸葛亮、张飞、黄忠、霍峻、费祎、庞统等众多三国英雄人物曾在昭化运筹帷幄、厉兵秣马、跃马扬戈,留下了大量的三国蜀汉遗迹:葭萌古关、费祎墓、费敬侯祠、战胜坝、桔柏古渡、天雄关、牛头山、姜维井等等,所以被誉为“蜀道三国重镇”。绕城而过的嘉陵江被前方的笔架山和后方的翼山分割后形成了一道呈反“S型”、酷似道教的阴阳太极图。面积为20平方公里,直径5公里,昭化古城正好位于太极图阳极的鱼眼之上,故而称之谓 “太极天成”。据目前所掌握的资料,如此气势宏大的山水太极图在国内尚属罕见,因而被誉为“天下第一山水太极”。

>>昭化城隍庙