您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 昭化区旅游

柏林沟

柏林沟

柏林沟古镇位于四川广元市所辖的元坝区,据道光年间《广元县志》记载:“先祖(刘备)留中郎将霍峻守葭萌,蜀定后,废葭萌迁东山下更名汉寿。葭萌县东汉时属益州广汉郡,今四川保宁府昭化县东南,即广元柏龙堡,柏林驿,是为葭萌故地。”

柏林沟地处古蜀道要冲,汉代以后,蜀地东防空虚,故在蜀道南路柏林驿筑城设防,利用蜀道与阆苑等城连成一片。东有九龙山之险要,南有烟灯山之高峻,西有剑门、牛头山之屏障,北有梅岭关作后盾。但后因入蜀主路改道,使柏林沟成为了不为外人所知的偏乡僻壤。然“塞翁失马,焉知非福”,柏林沟至今古风尤存,古建民居保存完好,堪称残留在世的川北民居之“标本”。现存有石板古街五百余米,街道两旁穿斗结梁的古建依旧,蜀道风情尚存。街中存有三层楼台“奎星阁”(又名钟鼓楼、财神楼),其楼高十五米,上层为奎星楼,中为戏楼,底则乃石板街道穿楼而过。旧时远道请来的戏班当街唱戏,四乡八岭的百姓闻讯而来,挤于街头引颈长望,好一幅繁荣的景象。睹物思情,那高亢的秦腔蜀调、喧天的锣鼓鞭炮以及满街满镇的笑语,仿佛就在耳畔眼前。

石板街头现存有一古刹,其名为“广善寺”。该寺基于汉,沿于唐宋,盛于明清,后毁佛而建粮仓,现又全部复修。重塑如来,梵音再起,善男信女虔诚而来,香火一日盛过一日。寺中有两棵参天古柏,传说乃蜀国虎将张飞引军过此所植,其树高三十余米,枝繁叶茂,如两把巨型的遮阳伞,撑于门两侧。柏梢常聚鸦无数,鸦们早飞晚归,年年若斯,成为当地一大景观矣。立于广善寺门,头顶古柏,清风徐来,眼前古街上炊烟袅袅,偶有农夫牵一老牛顺街而去,那牛蹄踏着古老的石板生出了一派空灵之音,与寺中木鱼之声交相回响。这时的你由然而生秦月汉关、唐诗宋词之情,感宇宙无穷,叹人生苦短。此情此景,与外面世界的灯红酒绿、匆忙喧嚣,恍若隔世。两眼微闭,心静若水,波澜不兴,宠辱皆忘,整个灵魂和心境都得到了这古镇的古风的洗礼。

柏林沟有“五岚”胜迹:代表黄色的金岚寺,代表红色的赤岚寺,代表黑色的岚坦寺,代表白色的岚黎寺,以上四寺为柏林沟四大崇林,而代表蓝色的却是一道古桥名为岚溪桥。

岚溪桥位于柏林沟下场河上,明代为木桥,后毁于洪水,明正德五年修为六孔石平桥,清乾隆年间又被冲毁。传说西汉时期,村中穷书生魏奎元与富家小姐兰瑞莲在岚桥上面邂遇生情,私定终身,但兰家嫌弃魏家寒微,不允这门婚事,并将瑞莲另许豪绅。但兰小姐不受封建婚姻制度的约束,冲破阻力暗里与魏公子相恋,在嫁人前约定魏公子在子夜时分于岚桥相见,然后私奔。魏元奎按时赴约,但瑞莲小姐因父母看管严厉迟迟未至,忽然夜里山洪骤涨,水势渐渐淹没桥身,魏公子为守爱人之约,紧抱桥栏不愿离去,后被水淹而亡。当洪水退尽,瑞莲小姐赶来赴约时,但自己心爱的人儿已经死去,兰小姐悲痛之余当即投岚溪自尽。第二天清晨,兰家派人打捞小姐香魂,顺流几里,不见踪影,岚溪两岸围观的村民但看见从那清澈见底的水中飞出两只五彩锦鸡,上下缠绵,你呼我唤,声声哀怨,飞向天际。后来每到月圆之夜,岚溪桥畔时常有二锦鸡缠绕“五岚”,飞鸣不已。二锦溪畔照影而舞,鸣声清丽,有贪婪的猎人想去猎捕,但从来不能得也。于是当地的民间艺人将这凄婉的爱情故事编成川剧“岚桥祭水”,千年流传,去鼓舞着一代又一代的青年男女为自由婚姻奋斗不止。

>>将军岭