您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 盐亭县旅游

涂氏牌坊

涂氏牌坊
涂氏牌坊为四川省文物保护单位。

涂氏牌坊(又名玉龙花牌坊,玉龙节孝牌坊)位于盐亭县玉龙镇新家沟村,距县城东21公里、距玉龙镇1000米,矗立于梓江东岸,山青水绿,气候宜人,位置尤佳。

涂氏牌坊建于清咸丰五年(公元1856年),它是邑候陈绍惠禀呈朝廷以旌表节妇赵涂氏而建,由赵涂氏次子(太学)赵金成承建。

涂氏牌坊坐北朝南,占地面积400平方米,建筑占地面积122.64平方米,仿木砖石结构,重檐歇山式顶,四柱三开间,通高8.8米,宽12.8米,厚0.62米,四根砖柱的前后均置有高大的红砂岩抱鼓石,共8个,高2.44米,厚0.36米,起到非常重要的支撑作用。牌坊周身用数百块陶雕、砖雕件贴面或镶嵌于一体,每个抱鼓石顶部用陶雕下山狮,与四根方形柱连接。三道门为拱形顶,每根横梁都全镶雕有如意花草,24孝等戏剧浮雕,两耳各有10场陶制浮雕。牌坊主楼南北两面正中两面阴刻“圣旨旌表”砖雕竖匾,周围是“五龙捧圣”的陶雕和四个文臣护卫,威武壮观。两边高拱柱上有楼空高浮雕“双行滚龙抱柱”,龙在云中翻转牵动,气势磅礴。正楼两面匾枋均嵌置阳刻“节孝”两个大字,正面两次楼匾分别嵌有“高节”与“坚贞”,背面次楼匾额分别为“玉洁”和“冰清”。

涂氏牌坊,整体陶雕画200多幅,图案整体布局均匀,以写实手法,高浮雕的形式,雕工细腻,刀法遒劲纯熟,立体感强,画面上的楼阁、云、水、山、树木及人物形态栩栩如生,神形皆备,别具一格,颇具匠心,实属少见。涂氏牌坊具有很高的艺术价值,对于研究四川陶制品的制作技术、雕绘、建筑工艺术有很高的科学研究价值。

1986年12月盐亭县人民政府公布为县级文物保护单位。

2007年6月1日四川省人民政府公布为省级文物保护单位。