您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

方家老屋

方家老屋

方家老屋位于痘姆乡红星村同心组。据方氏家谱记载,该建筑建于清乾隆中期,由方氏16世祖显浩公从一位姓柳的人手上买下重建。以砖木结构,前后浅檐。大门前有“月沼”塘,屋后有主山,屋顶砌一列人字形马头墙,安“苏式”座头,屋面两坡,覆以灰色小瓦。二进设为中厅,五架、梁用材硕大,采用抬梁与穿斗混合结构。厅内左右板墙至顶。在檐柱与外金柱之间设卷棚顶,前后金柱上安装一排挡风板。最后一进为后厅,内门安装八扇花格子门窗。三厅与中厅正面砌硬山式一滴水面照壁。中厅前照壁看面墙为“四柱三间”式,从中间向内开双石柱大门。墙体青砖勾白缝,墙脚嵌一排“脚线”,饰几何与祥云纹。门额上浮雕门档与“家官”像,阳刻“惟吾德馨”四字。三厅前照壁素面,立双石条门枢,门额上用青砖砌出“垂莲柱”。

该建筑整个砖、石、木雕刻精美,主要表现在梁核、撑拱、照壁、门额等部位。浮、透、镂、平等雕刻手法齐全。

>>杨小屋古生物化石点