您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

五台山东台顶望海寺

五台山东台顶望海寺
五台山东台顶望海寺为五台县文物保护单位。

五台山东台顶望海寺,位于五台县台怀镇东台沟村东约3000米。坐北朝南,东西长49.4米,占地面积为5028.92平方米。

据明《清凉山志》载,建于隋开皇元年(581),元代及明嘉靖年间(1522-1566)重修,清乾隆十四年(1749)重建。现存建筑除文殊殿为清代遗构外,余皆为新建。一进院落布局,中轴线上依次有山门(天王殿)、大雄宝殿、文殊殿(文殊宝殿)。文殊殿为3孔窑洞,石砌台基宽12.08米,深9.56米,高0.35米,双坡石板顶,无梁式。寺内存宋代佛像1尊,明万历七年(1579)铁钟1口,清重修碑2通。1988年7月,五台县人民政府公布为县级文物保护单位。(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州网

东台沟村:原来的东台沟村存在着一个严重的问题,即是“有地无人种,有田无人耕,有房无人住。”留守农村的绝大部分是老弱病残。年轻人在土地上看不到希望,便纷纷外出务工。大片土地荒芜,这对宝贵的国土资源无疑是一种浪费。为了改变这种现状,我们调整农业产业结构。掌握市场供求变化,结合当地实际情况,生产适销对路的农产品,引导农民走产业化经营之路,让农民成为企业的主人。当然,事实已经…… 东台沟村详细信息++

>>五台山梵仙山灵应寺