您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

徐向前故居

徐向前故居
徐向前故居为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

徐向前故居位于山西省五台县城东南20公里的东冶镇永安村,始建于清道光初年。1901年,徐向前元帅就出生在这里。这是一幢典型的晋北四合院式的建筑,院内正面为主房,两侧是厢房,上下两层是徐帅青少年时期干活和学习的地方。在故居内,有徐向前元帅童年时学习用的小木桌,1955年毛泽东向徐向前授勋时的元帅礼服,还有徐帅的羊毛衫、军装等衣物。徐帅亲笔书写的他生前最喜欢的两首古诗──《石灰吟》和《龟虽寿》原件也存放在这里。一件件实物和图片资料,反映了这位老一辈革命家生前清廉简朴,为革命事业奋斗终生的精神。

故居坐北向南,一进四合院,占地面积856平方米。正房两层木楼,面宽三间,硬山顶木结构,左右耳房二间。东西配房各六间,垂花院门。1991年,修复故居木楼和大门。1995年,建展览室,成列有徐向前元帅的被服、补丁衣等遗物及其革命一生的历史照片和资料。2001年,故居前院进行改建。2006年5月,国务院公布为全国重点文物保护单位。(《忻州文物荟萃》)

永安村位于东冶镇东南方,坐落在五台山南、滹沱河北岸,距东冶镇2.5公里,村前是东西贯通的朔黄铁路,村东有新建的忻阜高速公路,村庄布局紧凑合理、平坦整齐。2016年12月,永安村被中华人民共和国住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录。

故居内还陈列有徐帅生平事迹展和老一辈无产阶级革命家李先念等为徐帅的题辞,庄重肃穆,朴实无华,现已被列为青少年爱国主义教育基地。2006年05月25日,徐向前故居被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

徐向前(1901-1990),原名徐象谦,字子敬,山西五台县人,是伟大的无产阶级革命家,杰出的军事家,政治家。中国人民解放军创建人和领导人之一,中国人民解放军十大元帅之一。 在中华人民共和国十大元帅中,只有一位北方籍元帅,他就是徐向前。1901年11月8日,徐向前出生于山西省五台县的永安村。它位于滹沱河北岸,原名薄家村。他的父亲徐懋准是清末秀才,母…… 徐向前详细信息++

永安村:永安村坐落在五台山南、滹沱河北岸,距东冶镇2.5公里,东冶镇东南方,村前是东西贯通的朔黄铁路,村东有新建的忻阜高速公路,村庄布局紧凑合理、平坦整齐。全村人口734人,非农户31人,党员26人,耕地面积850亩,全部为水浇地,劳动力280人,人均收入1800元左右。…… 永安村详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>白佛堂