您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

五台山广仁寺(十方堂)

五台山广仁寺(十方堂)为五台县文物保护单位。

五台山十方堂又称广仁寺,位于五台县台怀镇杨林村营坊自然村内。坐北朝南,东西长57米,南北宽101米,占地面积5757平方米。据寺内石碣记载,建于清道光九年(1829)。新中国成立后,国家曾拨款予以维修,除斋堂、居士楼为现代建筑外,余皆为清代遗构。

三进院落布局,中轴线依次建有山门、天王殿、献殿、大雄宝殿和如来殿(后殿),两侧为钟楼、鼓楼、配殿、斋堂及客房。大雄宝殿石砌台基,宽14.6米,深11.4米,高1.33米,面宽五间,进深六椽,单檐歇山顶。七檩前后廊式构架,顶设方格平棊,四周围廊,廊柱间设青石质栏杆、栏板,前檐明、次间均设四扇六抹球纹隔扇门,柱头两端设骑马雀替,上镂雕龙凤图案。

殿内正中佛台塑三世佛,殿内存有明清佛像997尊,新佛像51尊。殿外槛墙共嵌蒙文功德碑137通,均为道光九年(1829)刊立。庙内存明清佛像共1176尊,清梵钟1口,清顺治十六年(1659)刻印藏文《丹珠尔》经108函,1988年7月,五台县人民政府公布为县级文物保护单位。(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州网

杨林村:杨林村位于佛教圣地五台山中心区,所辖杨林、营坊、太平街、金界寺四个村民小组,共380户,840余人。全村耕地面积仅有20亩,营林面积高达2648亩。由于地理优势,杨林村始终高举旅游龙头。在旅游业上作文章,全村经济总收入571.5万元。其中旅游收入393.5万元。人均纯收入3136元。全村共有党员61名,今年培养积极分子25名。在2005年支部、村委换届时,成…… 杨林村详细信息++

·汉族地区佛教全国重点寺院

>>五台山海会庵