您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

白求恩模范病室旧址

白求恩模范病室旧址
白求恩模范病室旧址为全国重点文物保护单位。

白求恩模范病室旧址位于五台县城东45公里的松岩口村,是全国重点文物保护单位。1938年6月17日,加拿大0员、胸外科专家白求恩同志从延安来到晋察冀军区司令部驻地金岗库村,被军区司令员聘请为军区卫生顾问。6月19日赶到军区后方医院驻地松岩口村,辛勤工作近四个月。亲自设计,指导施工,将原来的龙王庙改建成病室,后被晋察冀军区司令部誉为“白求恩模范病室”。白求恩同志殉职后,毛主席亲笔撰写了《纪念白求恩》一文。解放后,在白求恩模范病室旁边,新建了“纪念白求恩陈列室”,后改为“白求恩纪念馆”。

纪念馆大院正中,耸立着6米多高的汉白玉题字塔,正面镌刻着毛主席《纪念白求恩》全文;左侧刻有-元帅的“学习白求恩同志的无产阶级的国际主义革命精神,为全世界人民的利益而斗争”的题词;右侧为聂荣臻元帅书写的“伟大的国际主义者白求恩同志永远是我们学习的榜样”;背面是-同志“学习白求恩同志把革命精神和科学技术结合起来的光辉榜样”的题词。纪念馆座西向东,入门中央有白求恩同志半身雕像,两侧则是反映白求恩同志在此期间工作情景的图片及绘画作品。陈列框里有给党中央、毛主席的工作汇报、信件和日记等以及当时用过的医疗器械等文物珍品。纪念馆西面就是“模范病室”旧址,正中是手术室,左侧的耳房是医务室,右侧的耳房是消毒室。手术室对面有龙王庙戏台,白求恩在病室落成典礼时在台上讲过话。戏台右侧的一间小房子是洗涤室。这座院子的其余房间都是病房,按当时原样作了陈列复原,供游人瞻仰学习,以缅怀这位伟大的国际共产主义战士。

白求恩(1890~1939)全名亨利·诺尔曼·白求恩。加拿大人。1914年毕业于多伦多大学医科,正值第一次世界大战爆发,遂参加加拿大远征军,转战英、法、比利时等国。后负伤回国继续读书,1916年获医学博士学位。1917年再次入伍,先后在加拿大海军、空军服役。1918年战争结束后在西欧六国学习、实习,1923年被选为英国皇家外科学会会员,1928年冬起在美国…… 诺尔曼·白求恩详细信息++

松岩口村: 松岩口村地处清水河中上游,隶属五台县耿镇镇,在五台山脚下,北距五台山45公里,南距县城40公里,白求恩纪念馆所在地,下接高速路出口。全村1980口人,其中农业人口1736人,劳力438人,耕地面积1540亩,2010年人均纯收入3200元。随着党的政策之深入,全村硬化道路5公里,安设路灯115盏,建设农村书屋一处,活动室一处,自筹资金2…… 松岩口村详细信息++

·第二批全国重点文物保护单位

>>阳泉市和谐生态园