您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

寺沟塔

寺沟塔
寺沟塔为五台县文物保护单位。

寺沟塔,位于五台县豆村镇寺沟村北100米。据第三层塔碣记载,建于元至正十二年(1352)。六角五层楼阁式砖塔,通高约15米,占地面积7.8平方米。

塔基平面六边形,高1.34米,径3.08米,为砖砌束腰须弥座,上下枭、上下枋呈枭混式,壶门处雕各种花卉。塔身五层实心,一层檐下设五铺作双抄斗栱,南侧及相邻两侧刻方形假球纹窗;二层以上各层檐下均设仿木四铺作单翘斗栱,塔身下均施砖雕勾栏,并在二层南侧设圆形壶门,在相邻两侧设方形直棂窗。六角攒尖顶,上施塔刹,刹尖已毁。三层塔身嵌元代建塔碣1方。1987年7月,五台县人民政府公布为县级文物保护单位。(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州网

寺沟村:寺沟村位于豆村镇东北方向,忻台线路西,距豆村镇10公里,北与下柳院相接,南与东会相毗邻,全村80户,308人,党员14名,总面积4602.3亩,其中耕地面积825亩,这里属暖温气候,适宜种植五谷杂粮,所以村民经济收入以种植业为主。 …… 寺沟村详细信息++

>>五台山天池寺