您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 宁武县旅游

宁化万佛洞

宁化万佛洞

宁化万佛洞,位于宁武县化北屯乡宁化村西,约1000米的宁越山上。坐西朝东。开凿于明万历十九年(1591),清同治十年(1871)至光绪六年(1880)重修,现存石窟为明代。万佛洞依山而建,山崖凿洞,前置僧舍、台阶。万佛洞口额刻“万佛洞”三个楷体大字,字径大约80厘米,由兵部尚书河中王王崇古题。洞口高2.7米,宽2.85米,洞内呈正方形,洞内宽、深、高均为10米。地铺呈斜角约50厘米见方的方石,洞内有两个擎天柱,顶部为平顶,中部饰八卦彩色藻井,字鎏金,莲花边。其余部分为24块仿木天花板布满窟顶。窟顶题记一“大明万历十九年岁次八月初二妆彩完工”;题记二“大清光绪六年岁次重修”。三面墙壁上有壁画。

信息来源:忻州网

宁化村:宁化村…… 宁化村详细信息++