您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 宁武县旅游

宁化古城

宁化古城

宁化古城(第三批省保)

时代:明、清

地址:宁武县城西南70公里宁化乡宁化村

据史书记载:古城初建于隋,唐代以后,由于地理位置的特殊,开始向军事城堡演变。朝廷不时着重兵守卫,曾为山西“卧牛城”(忻州)的“犄角”之一,乃历代兵家必争之地。宋太平兴国四年(979年),正式置宁化县。金大定二十二年(1182年)宁化县升为宁化州。古城建于宋太平兴国四年(979年),后历代均有修葺。

城池依山而建,由东向西倾斜,西城紧邻汾河,古城周长约2.5公里,城墙高10.33米,城墙现存大部分完整。保存有古代瓮城两座,一北一南,其平面布局呈正方型,置有二进重门,是明代在宋旧址上修复并加筑而成。

宁化古城历史悠久,现存文物古迹十分丰富,除了隋“汾阳宫”宫城遗址之外,还有宋、明、清三代修筑的城池建筑旧址,明清砖砌城墙遗存及关帝庙,宁化万佛洞明代石窟寺、朝阳洞、旦板洞等古建筑。

·第三批山西省文物保护单位

>>原平佛堂寺