您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 宁武县旅游

宁武太子殿

宁武太子殿

太子殿,位于宁武县西马坊乡达摩庵村东北的芦芽山绝顶上。坐南朝北,建筑面积约10.6平方米。创建年代不详。据碑碣记载,重建于清康熙八年(1669)。

单体建筑,殿平面呈正方形,均为3.2米。殿内为石券窑洞式结构,有四根石柱。攒尖顶。门正面额书刻“太子殿”三字,两侧刻对联“复慈云于中国,性法雨于边方”。外侧楷书“佛、祖”。殿内后墙碣“道光二十五年(1845)七月吉日字”字样。相传明朝末年李自成攻陷北京城,明朝太子逃到这里避难,故得名太子殿。1985年,宁武县人民政府公布为县级文物保护单位。(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州网

>>头马营五道庙街