您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

登封老君洞

登封老君洞
登封老君洞为河南省文物保护单位。

老君洞位于登封市区北五公里太室山南麓半腰间,背依太室山中峰。老君洞洞高两米,深4米,宽3米,为唐代初年隐逸居士潘师正所开凿,洞形像鸡卵,亦称“鸡卵洞”,因内奉老君像,后称老君洞。

唐代以来,在老君洞周围陆续增修了一所道院,分东、西两院,房舍100多间。两院东西长188米,南北宽64 米,面积约为12032平方米。东院为主体院落,从大门至后殿共三进院落。主体建筑为无极老君殿、无极老母殿等。无极老君殿座落在东院的最后,清代末年建筑,面阔三间、进深五架椽,大式硬山出前檐黄琉璃瓦覆顶。殿内施有两根合抱的对称盘龙木柱。无极老母殿东侧顺山房为千佛殿,面阔三间、进深五架椽,硬山出前檐灰筒瓦覆顶,棂门槛窗,前檐柱亦为方形石柱。老君洞现存的清至民国碑碣20余品,内容多为重修、布施、记事等内容,在一定程度上反映了古代民间群众信奉道教发展的脉络。院内外还有清以前古树名木20余株。

老君洞利用山势,建筑密集相连,布局紧凑,结构严谨,造型别致风格独特,是研究中原地区古代民间建筑艺术和地方手法的重要实物资料。

第四批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局