您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

高公功德塔

高公功德塔
高公功德塔为五台县文物保护单位。

高公功德塔,位于五台县豆村镇佛光村东北1000米的竹林沟内。坐北向南,平面六边形,束腰须弥座,占地面积9平方米。

塔身高1.7米。正面砖雕佛龛,内砖雕释加牟尼、阿难、迦叶像。佛龛之上嵌石碣1方。相邻两面均砖雕佛龛,内一尊为护法金刚。背面砖雕门,余三面每面嵌石碣1方,书“皇统五年(1145)七月二十九日建”。第一层斗栱五铺作,每面铺间斗栱一朵,上呈檐飞屋檐,之上束腰座呈大型仰莲瓣三层。刹已毁。据石碣载文判断,此塔为高公功德塔,建于宋皇统五年(1145)。(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州网

佛光村:佛光村位于豆村镇以北,距豆村镇一公里,全村48户,总人口172人,党员9名,土地面积6000亩。世界文化遗产佛光寺坐落在佛光村,佛光寺始建于北魏孝文帝时期(公元471——499年),因此寺历史悠久,寺内佛教文物珍贵,故有“亚洲佛光”之称。寺内正殿即东大殿,建于唐朝大中十一年,即公元 857年。从建筑时间上说,它仅次于建于唐建中三年(公元 782年)的五台县南…… 佛光村详细信息++

>>古城关帝庙