您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 北湖区旅游

坦山岩劝农记碑刻

坦山岩劝农记碑刻
坦山岩劝农记碑刻为湖南省文物保护单位。

坦山岩劝农记碑刻立于万华岩洞口处,始建于南宋绍兴十八年(1148年)。碑高2.50米,宽1.73米,厚0.54米。上有南宋郴州知军赵不退在此进行劝农活动的记载,全文23行,楷书,碑额横题《坦山岩劝农记》篆体六字。作为现存不多的古代官员重农桑的碑刻,具有较高的历史、艺术、科研价值。

绍兴十六年(即1146年)朝奉郎赵不退来郴州任知军,两年后(即1148年)赵不退带领部属、官员、门人等到郴州各处巡查,进行劝农活动,来到万华岩时发现洞口凉风习习,在这里小憩,又见周边山青水秀、风景优美、崖壁雄奇,被眼前的美景所陶醉,即兴归来后命门人安世隆撰文记录这次劝农活动情况,并在万华岩就地取石,刻碑记事。大家请看这一句,“务农重谷,天下之本”就是这篇碑文的中心思想。

碑刻字数虽然只有400多字,但从碑文内容看,把农业提升到了“天下之本”的境界,可见南宋时期郴州对农业的重视程度了。特别是碑文一开篇就显示出这种重视是来自皇帝赵构,大家请看这一句:“建炎天子即位之十九年,眷怀南亩,无以慰其勤,乃诏郡国司牧臣,奉将德意,每岁之春,躬行阡陌,敦劝农桑。”碑文显示,建炎天子赵构要求下属官员每年春季都得“躬行阡陌,敦劝农桑”!也就是要求各级官员下到基层、田间地头去做农业调查和宣传。其实除此以外,赵构自己也率先垂范,在杭州西湖八卦田里“躬耕”,以示对农业的重视。《宋史》(元.脱脱撰)本纪.高宗七351页就有记载:绍兴十六年(1146年)春,“壬辰,(赵构)亲飨先农于东郊,行籍田礼,执耒耜九推,诏告郡县”。

2006年5月经湖南省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

·第八批湖南省文物保护单位