您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 北湖区旅游

郴州田氏宗祠

郴州田氏宗祠
郴州田氏宗祠为郴州市文物保护单位。

郴州田氏宗祠位于北湖区石盖塘镇小溪村,时代为清。

小溪村田家姓家谱中记载,元朝太和知县田某自江西迁至临武蓝山落户,清朝乾隆年间,其后代迁至小溪,因为这里山势巍峨,气势磅礴,乃一龙脉所在,所以一直以来田姓人丁兴盛。后来田姓先祖开枝散叶后分有了五房。“春公宗祠”是为了纪念迁居到小溪的田氏一脉的先祖春公,由田氏五房中的其中四房修建的,建于清乾隆年间。祠内梁上挂有田氏一族历代德高望重之先辈所获彰显贤德、功绩的牌匾9块。祠内祠外雕梁画栋,做工精细,可谓远近驰名。祠内石碑上雕刻有“皇清乾隆岁次庚戌季夏月朔六上浣b旦嗣孙增广庠名题之沐手书”,字迹清晰可辩,工整隽永,至今有200多年的历史。

2012年,郴州田氏宗祠被郴州市人民政府公布为第三批市级文物保护单位。

保护范围:以宗祠围墙墙基为起点四向各至延伸9米处。

建设控制地带:以保护范围外为起点,四向各至30米处。